基本信息

戚薇,1984年10月26日出生于四川省成都市武侯区,中国内地女演员、歌手,毕业于浙江传媒学院录音艺术专业。
2006年因参加选秀节目《我型我秀》而正式出道,同年与袁成杰组成“男才女貌”组合,并凭借歌曲《外滩十八号》在歌坛获得关注 [1] 福彩快三红黑球。2010年因参演古装剧《美人心计》而被观众所熟知 [2] 
2011年主演都市情感剧《夏家三千金》;同年签约海蝶音乐,并发行首张个人EP《如果爱忘了 [3]  。2012年在都市剧《世界上另一个我》中饰演摇滚女歌手纪南娜。2014年9月8日,与韩国演员李承铉结婚 [4]  。2015年正式复出,并主演都市情感剧《我是杜拉拉 [5]  。2016年,出演吴宇森导演的动作片《追捕 [6]  ;同年参演都市情感剧《深夜食堂 [7]  。2019年1月12日,获得第3届金骨朵网络影视盛典年度品质女演员奖 [8]  。2019年6月,获得互联网精品盛典“年度女演员” [9] 
中文名
戚薇
外文名
Stephy
别    名
7哥、佳宝、薇薇、小白、VV、7V
国    籍
中华人民共和国
民    族
汉族
星    座
天蝎座
血    型
O型
体    重
53kg(2019年10月17日)
出生地
四川省成都市武侯区
出生日期
1984年10月26日(农历十月初三)
职    业
歌手、演员
毕业院校
浙江传媒学院
代表作品
外滩十八号太过爱你如果爱忘了夏家三千金爱情睡醒了美女如云爱情自有天意你好乔安
主要成就
国剧盛典“演绎偶像奖 ”
亚洲偶像盛典“最具人气女演员”
音悦V榜年度盛典“突破艺人奖”
丈    夫
李承铉
女    儿
Lucky

戚薇早年经历

编辑
戚薇出生于四川省成都市武侯区,她从小学习小提琴,培养艺术才能。2003年毕业于成都市第十七中学校,以优异成绩考入浙江传媒学院录音艺术专业。

戚薇演艺经历

编辑
2006年,即将毕业的戚薇参加上海东方卫视我型我秀》,最后成为全国10强,正式出道 [10] 2007年,签约北大星光集团,并与师出同门的袁成杰搭档组成“男才女貌音乐组合”;同年,凭借单曲《外滩十八号》为人熟知,该曲亦获得第八届全球华语歌曲排行榜“最受欢迎对唱歌曲奖” [1]  ;4月,发行组合第一张专辑《茶之恋 [11]  ;同年,与袁成杰林更新合作短片《因为爱之说出你的秘密》。
2009年,发行由小柯张亚东、秦天等音乐人主创的第二张专辑《2U
剧照
剧照(39张)
[12]  ;10月,主演喜剧电影《重庆美女》;同年友情出演电视剧《贤妻良母》。
2010年3月,发行单曲《做你的一半》;3月,与林心如陈键锋杨幂合作出演古装宫廷剧《美人心计》,在剧中饰演馆陶公主 [13]  ;4月,发行单曲《耀出彩》;同年主演都市商战剧《无懈可击之美女如云》,在剧中饰演朗雅公关的创意总监尤小柔;之后,客串电视剧《泡沫之夏 [2] 福彩快三红黑球;12月,发行单曲《PerfectMach我的绝配》。
2011年1月,与陈楚河张檬张丹峰合作主演都市言情剧《夏家三千金》,在剧中饰演富家千金夏友善,并为电视剧演唱主题曲《太过爱你》以及插曲《谈谈情说说爱》、《三个人 [14]  ;主演都市悬疑剧《无懈可击之高手如林》,作词并演唱插曲《没收》、《黑白之间》; [15]  8月,签约海蝶音乐,并发表首张个人EP《如果爱忘了》。
2012年,戚薇在华鼎奖亚洲演艺名人榜中名列第90名 [16]  ;同年与雷诺儿李承炫路晨合作出演都市剧《世界上另一个我》,在剧中饰演摇滚女歌手纪南娜;6月,在都市情感剧《我的经济适用男》中饰演广告公司总经理莫柔,并演唱该剧的片尾曲《放开爱》、《爱情没什么道理 [17]  ;6月1日,参演的亲情励志类电影《跑出一片天》上映;8月,参演喜剧片《做次有钱人》,在片中饰演精明干练的都市白领林培 [18]  ;同年发行首本个人写真书《转身·薇笑》。
2013年1月,发行个人EP《LToV秘密》;2月,在都市
戚薇婚纱照
戚薇婚纱照(10张)
爱情电视剧《爱情自有天意》中一人分饰两角,分别是厨师的女儿方娟以及山水集团的千金小姐程曦;8月,参演喜剧片《做次有钱人》;同年,与黄宗泽、袁弘月、马天宇合作出演《少年神探狄仁杰》,饰演李婉清一角;7月,获得亚洲偶像盛典最具人气女演员 [19]  ;12月,与段奕宏共同主演历史谋略情节剧《谋圣鬼谷子》,饰演韩国公主今淑。
2014年3月2日,主演的都市情感剧《陶之恋》在湖南卫视播出,在剧中饰演外表看似坚强,但内心脆弱的慕容海清;同年参演古装爱情剧《秀丽江山之长歌行》;4月,与汪东城合作出演时尚校园爱情喜剧《我的播音系女友》,在剧中饰演播音系麻辣女生张了了 [20]  ,并演唱片中插曲《冬天的树》;7月,在《古剑奇谭》中饰演自闲山庄的大小姐叶沉香;7月21日,主演的都市爱情喜剧《爱情回来了》播出,该剧的插曲《你是对的人》由戚薇作词,并与李俊昊合唱;同年发行写真集《爱战福彩快三红黑球》。
2015年4月,戚薇产后复出领衔主演都市情感励志剧《我是杜拉拉》,在剧中饰演具有奋斗精神的人力资源部经理杜拉拉 [5]  ;8月7日,主演青春励志剧《你好乔安》,在剧中饰演聪明漂亮、自信勇敢的乔安 [21] 
2016年,出演吴宇森执导的动作片《追捕 [6]  ;同年,与黄磊张钧甯共同主演都市情感剧《深夜食堂》,在剧中饰演一位干练的单亲妈妈 [7]  。4月26日,主演的都市爱情剧《繁星四月》开机,在剧中饰演干练、完美的女主播叶繁星。 [22] 
2018年,主演励志剧《北京女子图鉴》,在剧中饰演女强人陈可一角 [23] 福彩快三红黑球。
2019年1月12日,获得第3届金骨朵网络影视盛典年度品质女演员奖 [8]  ;同年,出演电视剧《你好,安怡 [24] 福彩快三红黑球。10月,加盟竞演综艺《这样唱好美》 [25]  。10月17日,主演的都市爱情题材剧集《没有秘密的你》播出,在剧中饰演林星然 [26]  。10月24日,加盟的网络综艺《明星大侦探第五季》公布定档11月8日。 [27] 

戚薇个人生活

编辑
2013年8月,戚薇与美籍韩星李承铉的恋情公开 [28-29]  。2014年6月18日,戚薇和李承铉向外界公开恋情 [30]  ;8月2日,李承铉向戚薇求婚成功 [31]  ;9月8日,戚薇与李承铉在美国拉斯维加斯凯撒皇宫酒店举办婚礼 [4]  。2015年1月17日,戚薇的女儿“Lucky”出生。 [32] 

戚薇主要作品

编辑

戚薇参演电视剧

戚薇参演电影

戚薇音乐作品

内容来自

热门歌曲

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
梦诛缘·春生 (网游《梦幻诛仙》半周年庆主题曲) 2017-04-30
放开爱 (电视剧《我的经济适用男》片尾曲) 2012-07-18
爱情没什么道理 (电视剧《我的经济适用男》插曲) 2012-06-25
跑出一片天 (电影《跑出一片天》主题曲) 2012-05-11
太过爱你 (电视剧《夏家三千金》片尾曲) 2010-10-24
Perfect Mach 我的绝配 (戚薇&袁成杰) 2010-10-18
耀出彩 (戚薇&袁成杰) 2010-04-01
做你的一半 (戚薇&袁成杰) 2010-03-09
单曲参考资料 [43] 

戚薇参演微电影

时间名称
2013年Mian·城市主题微电影(成都篇) [44] 
2013年“保护动物”公益短片《你怎么舍得伤害我》
2013年音乐微电影《失窃之物》 [45-46] 

戚薇综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2019-11-08[27]  明星大侦探第五季[27]  明星推理真人秀
2017-06-09 挑战的法则[47]  国内首档艺人演艺竞技节目[47] 
2015-05-01 出发吧爱情 浙江卫视原创野外生存真人秀[48] 

戚薇参演MV

时间名称合作歌手
2006年
如果爱
2006年
遇见爱
JADE
2006年
2008年
肖飞
2009年
两湾城
王啸坤
2009年
宇桐非
2012年乌溜溜袁成杰
2012年
跑出一片天
2012年
佟丽娅
2013年
为了遇见你
杨宗纬
2013墨绿指甲
2014你是对的人李俊昊
2014《LuckyLucky》李承铉
2014《冬天的树》
2015《你好,再见》
2015《我的新鲜女友》汪苏泷

戚薇杂志写真

    • 体育博览 2010年12月 封面
    • 数码精品世界 2012年2月 封面
    • 女友·校园版 2012年12月 内页
    • 风流一代 2012年1月 封面
    • 淘宝天下 96期 封面
    • 型车时代 2012年8月 封面
    • 秀美的 2012年 内页
    • 宠物派 2012年9月 封面
    • 2012年 内页
    • 精品购物指南健康派 2012年9月 封面
    • 数码摄影旅行摄影 2012年10月 封面
    • 家教 2012年10月 封面
    • 时尚COSMO 2012年10月 内页
    • 淘宝天下 2012年10月 封面
    • 米娜 2012年10月 内页
    • 伊周 2012年12月 封面
    • 风尚志 2013年第11期  封面
    • 女友花园 2013年6月 封面
    • 悦己SELF 2012年11月 内页
    • 悦己SELF 2013年4月 内页
    • 时尚芭莎设计型动 2013年11月 内页
    • 女友家园 2014年1月 封面
    • 精品购物指南 2013年12月 内页
    • 时尚芭莎 2013年11月 内页
    • 都市丽人 2014年11月 封面
    • 精品购物指南 2014年8月 内页
    • 1626潮流双周刊 2014年9月 封面
    • 男人装 2014年7月 封面
    • Easy 2014年11月 封面
    • 品味maxi 2014年11月 封面
    • 米娜 2014年12月 封面
    • 时尚先生 2014年11月 内页
    • 时尚新娘 2014年12月 内页
    • 茜茜姐妹CeCi 2014年10月 封面
    • PCLADY 2014年10月 封面
    • 灵感 2015年1月 封面
    • 芭莎男士 2017年12月 内页
    • 芭莎时尚 2017年2月 内页
    • 伊周 2016年11月 封面
    • ICON-F时尚画报 2017年70期 封面

戚薇社会活动

编辑
2007年10月,戚薇出席上海癌症俱乐部募款的慈善演唱会 [49]  。2008年2月,参加“放歌奥运·心系灾区——爱的奉献”赈灾公益晚会”活动。 [50]  2009年12月,参加MusicRadio音乐之声我要上学“爱的5003慈善晚会”活动,与300多名社会各界爱心人士共同参与爱心慈善晚会。 [51] 
2012年,戚薇捐出个人写真书《转身·薇笑》的全部版税,
慈善活动
慈善活动(7张)
用于帮助孩子。此外戚薇作为微笑行动中国基金的宣导者,还号召粉丝一起参与公益活动。 [52] 
2013年10月,戚薇参加由某时尚芭莎杂志举办的“买一善一”的公益活动,并为贫困地区买不起新球鞋的孩子们筹集善款;11月,戚薇出席上海“我要上学爱回家”公益活动。戚薇除了自制七彩“7V”公益T恤还捐出自己的私人物品,并出资捐助了10名贫困山区小朋友3年的生活费。 [53]  2015年7月,参加时尚芭莎发起的“公益星设计”项目。 [54-56] 
2018年9月,戚薇与李承铉全裸出镜为”粉红丝带”公益活动应援 [57] 

戚薇获奖记录

编辑
个人荣誉
  • 2018    微博电影之夜    微博人气演员[58]     (获奖)    
  • 2015    第三届音悦V榜年度盛典“ 年度最佳组合大奖”    (获奖)    
  • 2015    风从东方来娱乐影响力盛典“最具潜力电视剧女演员”    (获奖)    
  • 2015    2015嘉人美妆盛典“风尚女神大奖”[59]     (获奖)    
  • 2014    第二届音悦V榜年度盛典“年度最佳音乐微电影”    (获奖)    
  • 2013    国剧盛典年度人气女艺人(内地)    (获奖)    
  • 2013    男人装2013年度星光盛典年度时尚女艺人    (获奖)    
  • 2013    第1届音悦V榜年度盛典“ 突破艺人奖”    (获奖)    
  • 2013    亚洲偶像盛典最具人气女演员    (获奖)    
  • 2013    全民奥斯卡中国UGC传播大奖全民注目风尚艺人    (获奖)    
  • 2012    国剧盛典“年度演绎偶像奖”    (获奖)    
  • 2012    亚洲偶像盛典“亚洲偶像明星微博人气奖”    (获奖)    
  • 2012    第五届中国绿色宝贝颁奖典礼“绿色宝贝年度大奖”    (获奖)    
  • 2012    2012华鼎奖亚洲演艺名人榜第九十名    (获奖)    
  • 2012    风尚志六周年盛典“年度风尚人气明星奖”    (获奖)    
  • 2011    影视风云榜新势力盛典新势力最受欢迎风尚艺人大奖    (获奖)    
  • 2011    年度美妆风尚大典清新裸妆奖    (获奖)    
  • 2011    风尚志五周年盛典“年度风尚未来奖”    (获奖)    
  • 2010    百姓奥斯卡“最受欢迎女配角”    (获奖)    
  • 2008    念慈菴北京流行音乐典礼“最受欢迎组合”提名(男才女貌音乐组合)    (获奖)    
  • 2008    台湾G-MUSIC风云排行榜第十一名(《男才女貌》台湾版)    (获奖)    
  • 2007    中国音乐流行榜最佳组合提名(男才女貌音乐组合)    (提名)    
  • 2007    摩登上海最佳音乐组合奖(男才女貌音乐组合)    (获奖)    
  • 2007    酷狗网络年度十大红歌(外滩十八号)    (获奖)    
  • 2006    东方卫视我型我秀全国10强    (获奖)    
  • 2006    东方卫视“绝代双骄”获最佳表现力组合奖(与蒲巴甲合作)    (获奖)    
  • 2004    第三届冰力先锋校园乐队选拔赛杭州赛区冠    (获奖)    
  • 2004    中央电视台团中央第二届全国青年时代风采大赛铜奖    (获奖)    
  • 2004    A3游戏主唱暨形象大使选拔赛最佳形象奖    (获奖)    
作品荣誉
  • 2013    第1届音悦V榜年度盛典“内地最佳影视歌曲”    放开爱    (获奖)    
  • 2012    中歌榜“金曲奖”(《如果爱忘了》)    如果爱忘了    (获奖)    
  • 2012    爱奇艺年度盛典“2011剧王之王”    夏家三千金    (获奖)    
  • 2012    东方风云榜年度歌曲大奖    黑白之间    (获奖)    
  • 2011    国剧盛典“年度最佳长剧” 夏家三千金    夏家三千金    (获奖)    
  • 2011    娱乐电视大奖第三季度(7-9月)“最佳剧集”    高手如林    (获奖)    
  • 2011    搜狐秋季电视剧盛典《高手如林》获“最佳营销创新荣誉    高手如林    (获奖)    
  • 2008    第六届东南劲爆音乐榜“劲爆十大金曲”(《外滩十八号》戚薇&袁成杰)    外滩十八号    (获奖)    
  • 2008    第八届全球华语歌曲排行榜“最受欢迎对唱歌曲奖”(《外滩十八号》戚薇&袁成杰 )    外滩十八号    (获奖)    
  • 2007    酷狗网络年度十大红歌(外滩十八号)    外滩十八号    (获奖)    
综合类奖项
  • 2019-01-12    第3届金骨朵网络影视盛典年度品质女演员奖[8]     (获奖)    

戚薇人物评价

编辑
戚薇身上有很多闪光点(海蝶音乐CEO卢建评) [60] 她的表演很扎实,而且与其他演员配戏也非常默契(导演郭宝昌评) [61] 
从歌唱选秀节目《我型我秀》出道的戚薇因为靓丽的外表和不俗的歌喉获得不少人的青睐。在唱而优则演的过程中,戚薇放弃原本柔美的长发,成为干练果敢的“戚哥”,在表演风格上也更加趋向成熟爽朗的御姐形象,被誉为娱乐圈的“新四小花旦”(Yes娱乐评) [62] 
1分快3—1分快3大发官方内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 娱乐人物 人物