基本信息

中文名
河智苑
外文名
하지원、Ha Ji Won 
别    名
田海林(本名)
国    籍
韩国
星    座
巨蟹座
血    型
A型
身    高
168cm
体    重
46kg
出生地
韩国忠清南道保宁市
出生日期
1978年6月28日
职    业
演员
毕业院校
韩国檀国大学戏剧电影系
经纪公司
Haewadal Entertainment、United Talent Agency
代表作品
巴厘岛的故事黄真伊秘密花园奇皇后海云台色即是空我的爱在身边
主要成就
2013年MBC演技大赏大赏
2010年SBS演技大赏最优秀演技奖
2010年第46届韩国百想艺术大赏最佳女演员奖  
2009年第30届韩国青龙电影奖最佳女演员奖
2006年KBS演技大赏大赏

河智苑早年经历

编辑
河智苑
河智苑(12张)
1978年6月28日,河智苑出生于韩国忠清南道保宁市。高中毕业后进入了韩国檀国大学戏剧电影科。持续一年多时间,河智苑几乎两天一次地和PD、CF导演、电影导演等见面。一年后河智苑参加电视剧KBS2TV《学校2如何买分分彩》公开试镜,合格后进入演艺界。

河智苑演艺经历

编辑
河智苑电视剧作品
河智苑电视剧作品(35张)
2000年3月,河智苑首次主演悬疑片《真实游戏》,并且凭借高校学生“韩妲怡”一角获得第37届韩国大钟奖最佳新人奖。5月参演爱情片《情迷步话机》,获得第21届韩国青龙电影奖最佳女配角奖。9月参演爱情剧《秘密》,获得第37届韩国百想艺术大赏以及MBC演技大赏新人奖。
2002年3月,参演爱情剧《猎阳》,饰演“朴太敬”一角。12月与任昌丁主演青春搞笑片《色即是空》,拿下第39届韩国百想艺术大赏网络人气奖。2003年7月,主演古装剧《茶母》,获得MBC演技大赏最优秀演技奖和最高人气奖 [1] 
2004年1月,河智苑与赵寅成苏志燮拍摄周末剧《巴厘岛的故事》,该剧最高收视为40.4%(大韩民国全国TNS收视率) [2]  。如何买分分彩凭借旅行社职员“李水晶”一角获得第40届韩国百想艺术大赏最优秀女子演技奖。
2005年9月,与姜东元主演武侠片《刑事》,获得第26届韩国青龙电影奖人气明星奖 [3]  。2006年10月,主演古装剧《黄真伊》,并且凭借朝鲜第一名妓“黄真伊”一角获得KBS演技大赏大赏 [14] 
2009年7月,携手薛景求拍摄海啸题材的灾难片《海云台 [15]  。该片不仅累计总票房1000万,河智苑也凭借片获得第46届韩国百想艺术大赏以及第5届韩国大学生电影节最佳女主演奖 [5]  [16]  。9月在剧情片《我的爱在我身边》中饰演葬礼指导师“李智秀”一角 [17]  。凭借该片获得第30届韩国青龙电影奖最佳女演员奖、最佳人气奖和第46届韩国百想艺术大赏电影部门最佳女演员奖 [6]  [18] 
2010年11月,河智苑和玄彬尹尚贤金莎朗等主演周末剧《秘密花园》,该剧最高收视率为31.4%(大韩民国全国TNS收视率) [19]  。年末凭借“吉罗琳”一角,获得SBS演技大赏获得最优秀演技奖、最佳人气奖以及十大明星奖 [7] 
2012年,3月与李胜基主演爱情剧《The King 2 Hearts》,饰演一名朝鲜女军官 [8]  。4月主演励志片《朝韩梦之队》,饰演韩国乒乓球国手“玄静和”一角 [20] 
2013年,成立自己的经纪公司“日月娱乐”(Haewadal Entertainment) [21]  。8月与美国好莱坞经纪公司“United Talent Agency”签约 [22]  。10月与朱镇模池昌旭等演员主演古装剧《奇皇后》,获得MBC演技大赏大赏 [23-24] 
2014年1月,与姜艺媛孙佳仁主演古装片《朝鲜美女三剑客》,饰演聪慧有正义感的三剑客队长“珍玉” [25]  。6月为纪念《奇皇后》落幕而录制了单曲《我现在就在这里》 [26] 
2015年1月,河智苑携手河正宇主演剧情片《许三观卖血记》,该片根据中国
河智苑电影作品
河智苑电影作品(40张)
同名小说改编而成 [27]  。4月担任劳伦斯世界体育奖年度最佳男/女运动员获奖部门的颁奖嘉宾 [28]  。同时与姐姐全有京一起参加综艺节目《和姐姐一起GOGO [29]  。6月主演周末剧《爱你的时间》,该剧改编自台湾偶像剧《我可能不会爱你 [10] 
2016年6月,搭档主演千正明陈柏霖主演喜剧片《致命恋爱》,该片讲述了三名男女围绕一起连环杀人事件展开的故事 [11] 
2017年8月,搭档姜敏赫主演医疗剧《医疗船》,获得MBC演技大赏最优秀演技奖 [12]  。11月参演由吴宇森导演的动作片《追捕》,饰演一名女杀手 [30] 
2018年7月,作为固定成员参加综艺节目《伽利略:苏醒的宇宙》,体验为期一周的模拟火星生活 [31] 
2019年11月,与尹启相主演爱情剧《巧克力》,饰演一名料理师 [13]  。同年确认主演剧情片《担保》,该片主要讲述讨债人为了向一名女子讨债,将她的女儿绑架来作为担保的故事。

河智苑个人生活

编辑
2018年1月21日,河智苑的弟弟演员田汰遂去世 [32] 

河智苑主要作品

编辑

河智苑参演电视剧

河智苑参演电影

河智苑音乐作品

专辑

    • Home Run 2003

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
你是Zoe (综艺节目《和姐姐一起GOGO》OST(Feat. 郑熹哲)) 2015
我现在就在这里 (电视剧《奇皇后》纪念单曲) 2014
即使重生 (电影《我的爱在我身边》主题曲) 2009
Bang, Bang, Bang (Bangbang代言曲) 2008
Love song (电影《刑事》主题曲) 2005
请给我女人 (电影《神父教育》主题曲) 2004
紫色香气 (电影《我的爱无厘头》插曲) 2004

河智苑参演MV

发表时间歌曲名称演唱歌手
1999悲恋Y2K
2000Fast mover---
2001哥哥WAX
2001妈妈的日记WAX
2001Lucy
2004黑白写真KCM
2005 [33]  李秀英
2008Love Story [34]  Rain
2015DADDYPSY

河智苑出版书籍

出版时间书籍名称备注
2012-10-31现在这一瞬间 [35]  随笔
2015Ha Ji-won's Secret [36]  写真集

河智苑固定综艺

主持时间节目名称身份备注
1999~2000歌谣大战主持人---
2002-11-07~2003-10-30 主持人---
2015-04-28~2015-06-16和姐姐一起GOGO嘉宾共8期
2018-07-14~2018-09-09伽利略:苏醒的宇宙嘉宾共9期

河智苑综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2015-01-07 透明人 E01
2013-05-03 Thank You E10
2013-04-26 Thank You E09
2012-04-19 Happy Together E245;《朝韩梦之队》剧组
2012-03-27 乘胜长驱 E108
2012-03-18 Running Man E86;第一届Running Man锦标赛
2009-10-25 家族诞生 E69
2009-10-18 家族诞生 E68
2009-09-23 黄金渔场 E155
2004-12-11 情书 E56
2004-12-04 情书 E55
2004-08-02 夜心万万 E75
2004-07-26 夜心万万 E74
2004-03-09 与演员们一起 ----
2004-01-08 Happy Together ----
2003-12-09 100% Propose ----
2003-06-10 HeyHeyHey ----
2003-06-01 危险的邀请 E26
2003-05-21 Yanight ----
2003-05-11 人气歌谣 歌曲《曾经过于爱你》《Homerun》
2002-07-30 智苑对澳大利亚海洋水族馆挑战 ----
2002-07-22 有理由的晚上 ----
2002-07-18 Happy Together ----
2001-07-29 安静的鬼屋 ----
2001-05-14 Happychat ----

河智苑杂志写真

    • HIGH CUT 2015年第161期 封面
    • COSMOPOLITAN 2015年10月 内页
    • HIGH CUT 2015年第154期 封面
    • HIGH CUT 2015年第142期 封面
    • Cine21 2015年1月 封面
    • VOGUE"/>
      VOGUE 2015年1月 封面
    • 品 Prestige 2015年1月 封面
    • W Korea 2014年9月 内页
    • InStyle 2012年9月 内页
    • Harper's Bazaar 2012年7月 内页
    • HIGH CUT 2012年4月 封面
    • Cine21 2012年第852期 封面
    • NHKウイークリーステラ 2012年4月 封面
    • ELLE"/>
      ELLE 2012年4月 内页
    • SURE 2012年2月 封面
    • Cine21 2012年第15期 封面
    • Movie Week 2011年第500期 封面
    • Movie Week 2011年第490期 封面
    • W Korea 2011年3月 内页
    • COSMOPOLITAN 2010年3月 封面
    • VOGUE"/>
      VOGUE 2009年12月 内页
    • ELLE"/>
      ELLE 2009年10月 内页
    • COSMOPOLITAN 2009年9月 内页
    • HIGH CUT 2009年10月 封面
    • BAZAAR 2009年7月 内页
    • Movie Week 2008年2月 封面
    • Cine21 2008年2月 封面
    • COSMOBEAUTY 2008年2月 封面
    • BEAUTY大美人 2007年11月 封面
    • FILM2.0 2007年3月 封面
    • Movie Week 2007年2月 封面
    • interview 2007年2月 封面
    • FILM2.0 2005年9月 封面
    • Preminre 2005年9月 封面
    • SCREEN 2005年1月 封面
    • SCREEN 2004年8月 封面
    • CINE21 2004年8月 封面
    • Movie Week 2003年第80期 封面

河智苑社会活动

编辑

河智苑公益慈善

2005年,河智苑出演歌手李秀英精选集主打歌《花》的MTV,并将所
河智苑公益慈善
河智苑公益慈善(13张)
得酬劳全部捐赠给了首尔大学儿童医院 [33] 
2007年12月5日,韩国首尔江南区健康家庭支援中心表示河智苑从2006年12月开始就加入到了为帮助低收入家庭的残疾儿童而举行的慈善活动中,成立慈善基金并持续每年为该基金捐款 [37] 
2008年8月22日,河智苑参加名为“美丽的一天”的慈善拍卖活动,将自己珍藏品拿出来进行拍卖。此次慈善拍所得金额全部用于帮助贫困家庭 [38] 
2013年11月,河智苑和曾出版她的散文集《现在这一瞬间》的出版社合作,参与韩国YMCA捐书活动,捐赠了1万本图书给弱势青少年 [39] 
2014年4月21日,河智苑捐赠1亿韩元支援韩国客轮“岁月号”遇难者家属,帮助他们渡过难关 [40] 

河智苑大使代表

年份主题
2015“2015韩服日”宣传大使 [41] 
2014国际医疗NGO宣传大使 [42] 
2014韩国国税厅宣传大使 [43] 
20132013共享医疗纪念活动宣传大使 [44] 
20112011交流医疗纪念庆典宣传大使
2011韩国京畿道儿童艺术节宣传大使
2009新西兰文化节文化宣传大使
2005新西兰电影节宣传大使
2005韩国檀国大学宣传大使
2001富川国际PiFan电影节形象大使

河智苑获奖记录

编辑
电视剧奖项
电影奖项
  • 2013    第49届    韩国百想艺术大赏 电影部门女子人气奖     朝韩梦之队    (提名)    
  • 2012    第12届    韩国青少年电影节 最受欢迎女演员奖    朝韩梦之队    (获奖)    
  • 2010    第46届    韩国百想艺术大赏 电影部门最佳女演员奖    海云台     (获奖)    
  • 2009    第9届     韩国青少年电影节 最受欢迎女演员奖    海云台     (获奖)    
  • 2009    第30届     韩国青龙电影奖 最佳人气奖    我的爱在我身边    (获奖)    
  • 2009    第30届     韩国青龙电影奖 最佳女演员奖    我的爱在我身边    (获奖)    
  • 2009    第5届     韩国大学生电影节 最佳女演员奖    海云台     (获奖)    
  • 2008    第45届     韩国电影大钟奖 韩流人气奖    傻瓜    (获奖)    
  • 2007    第43届     韩国百想艺术大赏  电影部门女子人气奖    一番街的奇迹    (提名)    
  • 2005    第26届     韩国青龙电影奖 最佳人气奖     刑事    (获奖)    
  • 2003    第39届     韩国百想艺术大赏 电影部门网络人气奖     色即是空     (获奖)    
  • 2002    第3届     大韩民国电影大赏 电影演员部分最上镜奖     色即是空     (获奖)    
  • 2002    第23届    韩国青龙电影奖 最佳女演员奖    鬼铃    (提名)    
  • 2000    第37届    韩国电影大钟奖 最佳新人奖     真实游戏    (获奖)    
  • 2000    第1届    釜山国际电影节 评论协会新人奖     真实游戏    (获奖)    
  • 2000    第21届    韩国青龙电影奖 最佳女配角奖     情迷步话机    (获奖)    

河智苑人物评价

编辑
媒体评价
提到韩国的女演员,河智苑绝对不会被忘记。不仅因为这些年她不间断
河智苑
河智苑(31张)
地为我们带来优秀的影视作品,还因为在她的身上我们感受到了不同于其他女演员的英气与坚强。从最佳女新人,到最佳女配角,再到最佳女主角,这样的获奖经历证明她每一步都走得脚踏实地。(新浪网 [45] 
河智苑不喜欢用特技或剪辑出来的视觉效果,都是亲自上阵完成作品。拍摄《黄真伊》,她学到了朝鲜传统舞蹈,拍摄《色即是空》、《刑事》和《一番街奇迹》时她分别学到了健身体操、禅武道和拳击方面的技能。(新浪网 [45] 
河智苑的眉眼间具有很多女演员缺少的英气,而且性格上也是以大大咧咧和“男性化”著称。因为这样的性格,每当遇到问题时,她不会逃避,都是勇敢地去解决。也是因为这样的性格,她与众多男演员成为了“哥们”。(新浪网 [45] 
他人评价
只要听到河智苑的名字,就可以完全的信赖。好期待她
河智苑
河智苑(19张)
以后会展现一个什么样子的形象。玄彬评) [46] 
河智苑是一位优点非常多的女演员,而且非常有自己的见解,是位又能演戏有会写书的非常聪明的演员。张东健评) [46] 
河智苑也许是全世界女演员中最不用担心她的。车太贤评) [46] 
河智苑饰演的每一个角色都非常有说服力,而且本人也是非常可爱的。河正宇评) [46] 
河智苑是活力女人、可爱的演员,并她的书中也可以感受到非常健康的生活,不管遇到多小的事情都会微笑着说感谢。黄正民评) [46] 
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 娱乐人物 人物